Data: 09-10-2011
Gambarotta svela le ricette di Nefertiti
Presentazione del volume LE RICETTE DI NEFERTITI
Presentazione del volume LE RICETTE DI NEFERTITI ( Garzanti).
Domenica 9 ottobre 2011 ore 17.30 ad Asti, presso la Biblioteca Astense, (Corso Alfieri 375)
È l’evento archeologico dell’anno. Dai depositi del museo egizio è emerso un documento straordinario: dodici ricette annotate su papiro, le uniche ricette dell’Antico Egitto giunte sino a noi. È straordinario anche perché opera della regina Nefertiti, una tra le donne più belle e affascinanti di tutti i tempi. E secondo alcune indiscrezioni, queste ricette sarebbero addirittura i manicaretti che la regina preparava per accendere il desiderio del suo sposo Akhenaton!
I dodici papiri sono affidati all’egittologo Paolo Maria Barbarasa, ma proprio quando il presidente della Fondazione dei santi Pasquale e Scolastica, che sostiene le sue ricerche, ha deciso di presentarli al pubblico, scompaiono improvvisamente per poi riemergere, accompagnati da sconvenienti messaggi erotici, fra le mani di dodici rispettabili signore. Come farà il mite studioso a recuperare i preziosi reperti in una sola settimana? E che ruolo ha nell’intrigo la signora Angelica, sua moglie? Nella sua frenetica indagine, Paolo Maria Barbarasa si ritrova al centro di un irresistibile girotondo di figure femminili della Torino bene, scossa da una comica e paradossale “guerra dei papiri” in cui ognuno cerca di cavalcare l’onda a proprio vantaggio.
Con Le ricette di Nefertiti Bruno Gambarotta ha cucinato un romanzo divertente, una farsa scatenata e maliziosa che attraverso il fascino dell’antico Egitto dipinge vizi e tic contemporanei.
Note di Copertina
“Abbiamo tra le mani il mitico quaderno di cucina di Nefertiti, le dodici ricette di cui tutti favoleggiano da secoli e che si credevano perdute per sempre. Caro Paolo Maria, è giunta l’ora di fare il botto.”
Bio
Bruno Gambarotta è nato ad Asti nel 1937. Ha lavorato alla radio (Tempo reale) e in televisione come spalla (Fantastico ‘87, Porca miseria, Svalutation) e conduttore (Lascia o raddoppia, Cucina Gambarotta). È autore e attore di cabaret e di teatro in italiano e in piemontese, collabora a diversi giornali e riviste, tra cui “l’Unità”, “La Stampa”, “la Repubblica”. Tra le sue numerose pubblicazioni, i romanzi La nipote scomoda (con Massimo Felisatti, 1977, Premio Gran Giallo città di Cattolica) e Torino, lungodora Napoli (Garzanti, 1995).
Bibliografia completa
La nipote scomoda (con Massimo Felisatti), Mondadori, 1977
Saldi di stagione, Piazza D., 1992
Torino, lungodora Napoli, Garzanti, 1995
Enciclopedia comica del diritto, Panini, 1996
Tutte le scuse sono buone per morire - Garzanti, 1996
Le storie di città di Felice Pautasso, Scriptorium, 1997
Mangiare & bere in Piemonte, De Ferrari, 2001
Ristoranti & vini, De Ferrari, 2001
Città Torino. Dal tramonto all’alba (con Filiberto Rotta), Hapax, 2001
Gardens (con Bruna Biamino), Edizioni del Capricorno, 2002
Ti piace Torino?, Il Punto, 2003
Omaggio a Torino, in doppia edizione italiano-inglese, Alinari IDEA, 2004
Mangiare & bere in Piemonte e Valle d’Aosta, De Ferrari e Devega, 2004
Il Codice Gianduiotto, Morganti Editori, 2006
Il postino spara sempre due volte, La Stampa, 2008
Polli per sempre, Garzanti, 2009
Ci piace Torino? Storie di città, Il Punto, 2009